欢迎访问贵州民族大学民族医药学院! · 民族医药学院组织2020年西部计划面试工作    2020/06/16      · 汤洪敏院长一行到贵州省中医药管理局开展专题交流    2020/06/13      · 2020年贵州民族大学民族医药学院大学生志愿服务西部计划笔试成绩及面试人员名单公示    2020/06/13      · 民族医药学院不断推进实验平台建设    2020/06/03      · 招聘通知    2020/04/30
科研概况  
当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研概况
 科研概况 
 科研队伍 
 科研成果 
 交流合作 
 学术动态 
 
科研概况

贵州民族大学于2006年在化学与环境科学学院开设了药学专业,并于20079月开始招收本科生。专业的发展,也加速了我校药学学科建设的步伐。通过10余年的建设与发展,在贵州民族药种质资源保护、民族药物化学、民族药物抗结核新药研发、民族医药文化保护等方面取得一系列成绩,逐步形成基于民族医药文化的科学实证研究、基于种资资源保护的可持续利用研究、基于民族药物化学的创新药物研发为特色的药学学科。结合区域经济的发展,依托药学学科,学院又新增了“中药资源与开发”和“制药工程”两个本科专业。此外,学院下设1个 民族学-“民族传统医药”目录外二级硕士点,1个化学工程与技术-“制药工程”二级硕,在“化学工程”专业型硕士点下有“天然产物分离纯化技术”研究方向。

5年间,我院教师主持国家自然科学基金4项,国家社科基金2项,省部级项目20余项,总经费500余万元;出版教材、专著10部;发表论文100余篇,被SCI收录30余篇。2019年度,我院教师获得贵州省科技厅重点支撑项目2项,标志着药学学科发展呈现纵向与横向并进,基础与应用并行的发展态势。

面对新时代,学院拟在保持现有特色研究下,加强与大数据、化学工程、民族学、材料学等学科的交流与合作,在民族医药与大健康、民族药物高效获取、民族医药文化数据库、民族医药靶向制剂、民族植物学和民族药理学等方面,开展相关研究工作,促进贵州省民族医药现代化。通过校企合作、校农合作,“到企业中去,到高校里来”等形式,服务贵州省大健康产业。

 

国家自科/社科基金立项项目

序号

项目名称

主持人

项目来源

立项经费(万)

年份

1

非遗保护视域下贵州民族(民间)医药文化多维循证研究

汤洪敏

国家社会科学院

20

2018

2

结核分枝杆菌重要毒力因子蛋白酪氨酸磷酸酶PtpA操纵子转录调控机制研究

周培富

国家自然科学基金委

37

2016

3

黄花棘豆生物碱成分及化学衍生物对斜纹夜蛾防御作用研究

谭承建

国家自然科学基金委

38

2016

4

黔产大青木抗奶牛乳房炎活性成分、构效关系及作用机制研究

谭承建

国家自然科学基金委

50

2013

5

白族民间传统医药文化调查研究

何可群

国家社会科学院

15

2012

6

贵州竹荪遗传多样性研究及优质菌株筛选

汤洪敏

国家自然科学基金委

44

2011

 

     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 领导信箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学民族医药学院
Copyright©by School of Ethnic-Minority Medicine, GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: