欢迎访问贵州民族大学民族医药学院! · 贵州民族大学化学工程学院(民族医药学院)化学工程与技术专业2019年招收硕士学位研究生拟录取名单(第一批)    2019/04/15      · 贵州民族大学化学工程学院(民族医药学院)化学工程专业2019年招收硕士学位研究生拟录取名单(第一批)    2019/04/15      · 贵州民族大学化学工程学院(民族医药学院)2019年化学工程与技术专业研究生复试结果公示    2019/04/03      · 贵州民族大学化学工程学院(民族医药学院)2019年化学工程专业研究生复试结果公示    2019/04/03      · 2019年化学工程学院(民族医药学院)硕士研究生复试安排调整    2019/03/27
奖勤助补  
当前位置: 学院首页>>学生工作>>奖勤助补>>正文
 学生组织 
 学生分布 
 学生动态 
 奖勤助补 
 安全教育 
 招生就业 
 创新创业 
 
民族医药学院圆满完成2020年“情系贫困生 家访送温暖”活动
2020-01-06 18:56  

为了深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚工作重要指示精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,进一步落实家庭经济困难学生资助政策,做好精准资助、精准育人,把党的关怀送到贫困学生家中,202014日,民族医药学院由党委副书记赵宇中、兼职辅导员裴国顺组成的“情系贫困生、家访送温暖”慰问小组赴贵州省安顺市平坝区城关镇、平坝区齐伯镇、西秀区幺铺镇、镇宁县扁担山乡等地开展“情系贫困生、家访送温暖”活动,为我院4位贫困学生送去了党和学校的关怀和温暖。

此次活动,慰问小组对我院2017级制药工程专业陈同学,2017级中药资源与开发专业张同学、罗同学,2019级中药资源与开发专业刁同学等4位困难学生进行了慰问,每位受访学生发放资助金2000元(由学校提前打入学生银行卡)、菜籽油2桶、香满园稻香米2袋、黔五福腊肉1包。每到一处,慰问小组与受访学生及学生家长促膝谈心,询问学生在学习、生活中存在的困难;给学生家长宣传党的政策和习近平总书记重要讲话精神;介绍国家、学校的各类奖助学金,勤工助学,助学贷款等贫困帮扶政策;向家长汇报学生在学校的表现情况以及学生在校受资助情况;向学生家长详细了解其家庭基本情况、生活状况、经济来源。学生和家长都非常感动,向党和政府、学校的关心帮助表示衷心的感谢。慰问小组的老师鼓励受访学生要吃苦耐劳、认真学习、全面发展,成为对社会有贡献的人。同时,家访小组也希望家长和学校一起努力,不让任何学生因家庭经济困难而辍学,共同为学生的成长成材创造有利条件。

 

慰问小组在刁同学家慰问

 

 

慰问小组把党和学校的关怀送到陈同学家

慰问小组与张同学及其母亲交谈

 

慰问小组在罗同学家送温暖

 

“情系贫困生、家访送温暖”活动是深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫重要论述,促进学生资助和思想政治工作的重要途径。贵州民族大学积极落实党中央、省委的重要精神,高度重视扶贫工作,深入开展了丰富多彩的党建扶贫活动。我校已连续五年开展“情系贫困生、家访送温暖”活动。通过此次活动,家访慰问小组不但给学生送去了温暖,而且还通过实地走访,了解了导致学生家庭经济困难的原因,主要有以下几方面:一是人多地少,收入主要靠务农;二是家庭成员患重病,因病致贫;三是家里上学人数多,负担重;四是父母文化程度低,缺致富技能。习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。要从根本上摆脱贫困,必须“志智双扶”。通过这次家访送温暖活动,我们了解到学生及家长都有坚定的脱贫信心,但缺乏相应的知识做支撑。因此,学校担负着 “扶智”的重任。在家访过程中,家访小组强调知识的重要性,鼓励学生努力学习,多学知识,通过知识改变命运、实现家庭奔小康。贫困家庭培养一个大学生不容易,他们不仅是全家人的骄傲,还是全家脱贫的希望;培养一个合格的大学生,往往能让一个贫困家庭脱贫。在今后的工作中,我们要勇于担当,化压力为动力,“不忘初心、牢记使命”,为党育人,为国育才,做好教书育人的本职工作,为祖国培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为脱贫攻坚贡献力量。

撰稿:裴国顺   审稿:龙尧

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 领导信箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学民族医药学院
Copyright©by School of Ethnic-Minority Medicine, GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: