· 学院组织2021年第三十七次教职工(线上)政治学习    2021/12/25      · 学院召开2021年第三十六次教职工集中政治学习会议    2021/12/18      · 学院组织2021年第三十五次教职工(线上)政治学习    2021/12/11      · 民族医药学院召开2021年秋季学期第三十四次全体教职工集中政治学习会议    2021/12/04      · 学院组织2021年第三十三次教职工(线上)政治学习    2021/11/27
教学动态  
当前位置: 学院首页>>本科生教育>>教学动态>>正文
 专业介绍 
 质量工程 
 教学动态 
 

贵州民族大学民族医药学院“学生思想政治及综合素质提升三年计划”系列讲座

--演讲与口才

2021-05-12 10:37   审核人:

2021511日下午1900,民族医药学院在大学城新校区学生活动中心2001举办了以“学生思想政治及综合素质提升三年计划”系列讲座“演讲与口才”专题。出席本次活动的领导有民族医药学院龙尧书记,特邀传媒学院教工党支部书记、新闻中心执行主任、播音指导韩洪雷老师为同学们开讲,参加本次讲座的有民族医药学院的各班学生代表以及传媒学院播音专业的同学代表共250余人。

QQ图片20210512125311

讲座现场

韩洪雷老师开场强调公开演讲训练是培养自信心的康庄大道,一个人的成功,15%是靠他的专业知识技能,85%是靠他的口才交际能力。演讲的主要形式是“讲”,即运用有声语言,并追求言辞的表现力和声音的感染力;同时还要辅之以“演”,即运用面部表情、手势动作、身体姿态等态势语言。对演讲者来说,有文采善于写出好的演讲词,同时也要能讲得娓娓动听。既要有文采又要有口才。要有深刻广博的思想内容,让人通俗易懂。

QQ图片20210512125109

韩洪雷老师宣讲中

紧接着,他从三个方面讲述了演讲所需的准备工作。一是了解听众,考虑听众想听什么再考虑自己说什么;二是熟悉主题和内容:发言中心主体要明确,详细探究演讲的素材,汇集。三是收集、整理材料,选用适合的材料作为例子。

讲座的互动环节,他选取了闻一多先生最后一次演讲中的一个片段,邀请同学们上台即兴演讲,场面生动有趣。

QQ图片20210512125258

韩洪雷老师与学生互动

在讲座结束后,龙尧书记对本次讲座进行点评。要求民族医药学院的学生,在抓好专业知识学习的同时,要不断提升个人能力,练好普通话,培养沟通交流能力,全方面综合发展。

QQ图片20210512125339

龙尧书记总结讲座

图片:陆全通、张丽丽

撰文:林婕妤

审校:龙尧、赵宇中、杨雪峰


关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 规章制度 | 资料下载 | 领导信箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学民族医药学院
Copyright©by School of Ethnic-Minority Medicine, GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: