欢迎访问贵州民族大学民族医药学院! · 喜迎党代会⑯| 强化党建引领 构建学院发展新格局——民族医药学院向贵州民族大学第二次党代会献礼    2020/09/06      · 熊元副校长带领我院教师一行赴安顺市开展金刺梨产业调研    2020/08/04      · 关于举行宜信普惠信息咨询(北京)有限公司贵阳分公司线上招聘通知    2020/07/30      · 我院卜阳韦等学生在第六届贵州民族大学“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩    2020/07/29      · 关于举行湖北康硕生物科技有限公司线上招聘通知    2020/07/24
风采展示  
当前位置: 学院首页>>底部导航>>风采展示>>正文
 学院新闻 
 通知公告 
 学术报告 
 风采展示 
 办事指南 
 资料下载 
 领导信箱 
 网站地图 
 
喜迎党代会⑯| 强化党建引领 构建学院发展新格局——民族医药学院向贵州民族大学第二次党代会献礼
2020-09-06 17:05  

民族医药学院建院一年来,民族医药学院党委在学校党委的坚强领导下,强化党的政治建设,加强党的政治领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领全院师生,筚路蓝缕,奋发图强。民族医药学院从无到有,从弱到强,党政一心,构建学院发展新格局,取得了突出的成绩。

△学院合照

一、强化党的政治建设、政治领导,学院工作统一领导、统一指挥,形成合力

一是加强党的政治建设。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大精神、十九届四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。学院政治生态良好。

二是加强对学院工作的政治领导,把关定向,统一领导、统一指挥。牢牢掌握意识形态、思想政治、宣传思想工作的领导权、主动权、话语权。成立意识形态、思想政治、宣传思想、党风廉政建设、人才引进、安全稳定、宗教、师德师风考核、教学管理等工作领导小组。确立党委领导,党政同责,一岗双责的工作机制,保证各项工作在党委的领导下正常开展,形成合力,取得实效。

△党委成员

二、强化基层组织建设,凝心聚力,党建工作保障有力、推动有效

一是加强党委班子建设。党委书记龙尧,党委副书记赵宇中、组织委员张清静(女)、纪检委员周培富、统战(宣传)委员姚秋萍(女)。党委班子男女比例、年龄、学历层次等结构合理,政治领导能力显著提升。

二是加强教师党支部建设。选任博士、副教授、学术骨干“双带头人”周培富同志为教师党支部书记,强化教师党支部的示范带动作用,“头雁效应”有力彰显。

三是加强学生党支部建设。选任组织员张清静同志为学生党支部书记,辅导员、班主任担任学生支部支委,加强学生党员教育管理。严格按程序发展党员,严格把关,2019年发展学生党员14人。2020年上半年发展学生党员9人。

三、强化意识形态工作、宗教工作,多措并举,确保学院政治安全

一是把意识形态工作作为重中之重。成立意识形态工作领导小组,制定《民族医药学院落实意识形态工作责任制实施方案》,明确意识形态工作任务,认真组织实施。

二是坚决防范和抵御宗教渗透。对师生宗教信仰和宗教活动情况进行定期排摸,准确掌握信息,把教职工、学生信教情况纳入学院意识形态分析研判的重要内容。学院没有教师、学生信教。

四、强化党管人才工作,教师队伍潜心教学科研,敬业奉献

一是提高教师队伍政治素质,加强师德师风建设和考核。强化教师“立德树人”的光荣任务,强调教师“为党育人、为国育才”的使命担当。鼓励教师争当“四有好老师”,严格对照习近平总书记“六要”要求,坚持“四个相统一”,做好学生的“四个引路人”。认真开展年度师德师风考核,加强教师政治学习、教学、工作、生活纪律要求,保证教师队伍安全稳定。

二是人才引进严把政治关。加强人才引进的组织领导和政治审查,通过试讲、面试、审查档案等方式,严格引进程序,严把政治关。2019年学院引进博士4人,完成学校下达任务。2020年上半年引进博士2人。

五、强化统筹协调,推进“两学一做”学习教育活动。对标对表,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得明显成效

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一是先学先改,提前准备,前期工作基础牢。二是成立机构,拟定方案,加强组织强领导。三是个人自学,集中研讨,强化学习效果好。四是突出难点,关注热点,调查研究能聚焦。五是深入师生,主动作为,解决困难有实效。六是刀刃向内,刮骨疗伤,检视问题敢动刀。七是精心准备,动真碰硬,组织生活不跑调。八是明确责任,细化方案,整改落实再提高。

△主题教育

六、强化党建扶贫工作,受到当地政府好评

协调帮扶单位及爱心企业,筹集建设资金81940元,购置所需物资,完成镇远县辽家坳村党建信息样板化建设工程

△党建扶贫

七、强化学生思想政治教育、管理、评优表彰、资助、就业创业指导、征兵工作,学风、班风、院风良好,学生安全稳定

一是加强思想政治教育,提高学生思想政治觉悟。二是积极开展学生防止校园贷、套路贷、扫黑除恶教育,防止学生遭受经济损失、人身伤害。三是在学生中开展宗教信仰摸底工作,严防宗教渗透。四是利用反面教材及事故典型,加强学生警示教育,严格学生纪律。五是发挥学生评优表彰导向功能,促进学风班风院风建设。六是做好学生资助管理,济困助学,资助育人,贫困学生安心学业,健康成长。七是加强毕业生就业指导、推荐及服务,毕业生年终就业率达标。八是积极开展征兵宣传动员工作,20193名学生光荣参军,20204名学生拟参军入伍,圆满完成征兵任务。

△家访送温暖

八、强化学院教学管理、师资建设、实验实训、科研工作,学院建设发展成绩突出

一是强化教学管理,教学秩序良好,教学效果突出

 

遵守教学和实验室管理规章制度,认真开展教学检查,抓好日常实验室安全管理,规范学院教学活动秩序。

二是强化师资建设,提升教师业务水平

强化人才引进工作,完成学院人才引进任务。2019年学院引进博士董柏余、周斌华、朱德全、胡定帮4人,完成学校下达任务。2020上半年引进博士王祥培、笪舫芳2人。鼓励在职教师攻读博士学位,20192020年邹大江、张艳、唐丽三位老师录取到相关院校攻读博士学位。

重视学科团队和教师队伍建设,注重青年教师的培养,提高教师综合素质和队伍质量。学院形成了5传、帮、带的学科团队。积极选派教师外出访问学习,2019年有12人次教师参加国家级学术会议或行业培训。

积极开展对外学习交流。201975号,邀请国内著名学者一行9人,到校举办了民族医药与感染防治的学术沙龙活动,为民族药的开发及微生物的防治提供了合作平台。2019年学院邀请省内专家进行了学术报告15人次。

我院谭承建老师获批2019年度省级优秀教师,严敏老师获校级优秀教育工作者称号。

△学术交流

三是强化实验实训,加强科研、创新平台建设

积极申报“校内植物园实训基地”、“药食同源植物资源开发利用”、“制药工艺学”、“贵州省中药材实训基地”等实验实训建设项目。“药食同源植物资源开发利用”实验室已初步建成并投入使用,“校内植物园实训基地”已获学校立项,正在建设规划中、“贵州省中药材实训基地”已报贵州省教育厅审批。

四是强化学科建设,专业建设,推进硕士点建设

学院学科建设和人才培养紧密围绕国家重大发展战略与贵州省经济建设和社会发展的重大需求,现已形成5个学科发展方向。在中药材采后保藏与加工、种质资源保护与鉴定、中药材废弃物高附加值利用等方面组建了研发团队。明确学科发展定位,根据区域经济发展要求,积极加强内涵建设,抢抓机遇,实现错位发展。根据学院发展规划和贵州省区域经济发展对人才的需求,加大力量积极投入药学专业硕士点建设的申报工作,将研究生教育定为学院发展的重点之一。

五是强化科研工作,鼓励教师申报科研项目,加强学生双创能力培养,成绩突出

2019年学院教师申报国家级项目5个,省部级各类项目7个,省重点科研项目和支撑计划项目各2项。目前学院教师谭承建、严敏分别获得贵州省科技支撑计划项目资助(资助经费分别为:80万和40万)的项目资助。

学院良好的科研氛围,培养了教师学生的科研创新意识。我院教师带领学生在双创能力培养方面取得了如下成绩:2019年获十六届"挑战杯"贵州省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖一名,获第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛二等奖1名;三等奖1名;优秀奖1名。2020年获学校第五届互联网+”创新创业大赛银奖2名,铜奖2名,优秀奖6名,学院荣获优秀组织奖

△挑战杯获奖

经过全院的努力,民族医药学院在学校2019年度目标绩效考核中获优秀等次,荣获学校"优秀基层党组织称号。

“不忘初心、牢记使命”,民族医药学院党委将以崭新的姿态、昂扬的斗志、饱满的热情、务实的作风,不断强化党的建设,团结带领全院师生,攻坚克难,力争学院建设发展取得新成绩,作出新贡献!

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 领导信箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学民族医药学院
Copyright©by School of Ethnic-Minority Medicine, GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: